Новая Глиптотека Карлсберг/NY CARLSBERG GLYPTOTEK

Выставка ЖИВОПИСЬ: 26.11 2015 — 6.03 2016
Открытие: 26 ноября в 5.30.

Выставка этой зимы в музее Новая Глиптотека Карлсберг/Ny Carlsberg Glyptotek празднует живопись как вид искусства — прямо, открыто и без каких-либо каркасных устройств и нарратива. В буквальном смысле: специальный диапазон выбранных французских шедевров выставлен без прекрасных, тяжелых золоченых рам, чтобы сфокусировать внимание на самом искусстве и его ключевых качествах: его возможности приглашать к созерцанию и медитации.

Традиционно, рамки служили разделу, созданию границы между живописным пространством и территорией, занимаемой зрителем. Выставка Живопись отделяет Ван Гога, Сезанна, Дега, Курбе, Мане, Руссо, Сислея и Моне от рамок. Освободившись от четких границ, предусмотренных в рамках, шедевры, представленные на этой выставке принимают новые и неожиданные свойства. Простой, но эффективный метод — и выставка представляет все основное не только давая картинам, но и гостям тоже больше пространства, чтобы дышать.

За рамой
Без кадров холсты и их субъекты проявляются точно такими, какими они были, когда художники закончили писать работы. Их мазки, штрихи и слои пигмента открываются нам по-новому, показывая больше творческих процессов над созданием каждой картины. Живопись внедряется как бы под кожу девяти выбранных шедевров, предлагая редкую возможность увидеть их скрытые аспекты. Возможности такого рода, как правило, имеются только у реставраторов и искусствоведов.

Первозданность
Живопись предполагает возможность чистого созерцания, предлагая больше пространства, времени и спокойствия как для самих работ так и для посетителей — тем самым позволяя ощутить и почувствовать качества каждой картины с еще большей ясностью. Центр нашего внимания смещается от традиционных проблем, таких как хронология, тематика и повествование к основным формам появления и создания каждой работы. Живопись не только бросает вызов посетителю, но и самому институту Глиптотеке Glyptotek, спрашивая, что является наиболее важным в выставочном контексте: восприятие проведения искусства, история, музей или посетитель?

Рядом с Салоном (салонное искусство)
Выставка ЖИВОПИСЬ проходит на двух этажах Глиптотеки/Glyptotek. Картины совершенно другого порядка можно увидеть на третьем этаже музея, где коллекция французского искусства выставлена в совершенно ином порядке и контексте. Здесь вы найдете картины в рамках, плотно развешенные от пола до потолка, вперемешку с небольшими скульптурами: вы найдете искусство, как оно было представлено в Салонах девятнадцатого века во Франции.

Источник/оригинал: статья на сайте Новой Глиптотеки Карлсберг http://www.glyptoteket.com/whats-on/calendar/paint

Авторский перевод: Хелена Томассон/Helena Tomasson

Новая Глиптотека Карлсберг/NY CARLSBERG GLYPTOTEK

Фрагмент работы Ван Гога - Пейзаж Сант-Реми, 1889

Новая Глиптотека Карлсберг/NY CARLSBERG GLYPTOTEK
Французское искусство. Жак-Луи Давид/Jacques-Louis David (1748-1825)

Портрет французского офицера армии Наполеона Туренне, 1816

Новая Глиптотека Карлсберг/NY CARLSBERG GLYPTOTEK

Поль Гоген. Портрет Таитянки с цветком, 1891

Комментарии
[ 0,05144 ] / [ 69 ] / [ 0,03315 ]